Степной журавль

В калмыцкую степь скоро придёт весна, а её вестниками всегда для нас являются журавли-красавки. Красавка — самый мелкий в России журавль (высота 90–100 см, размах крыльев 165 – 185 см, масса 2-3 кг).

Журавль-красавка отличается изящным сложением, удлинённые маховые перья образуют подобие длинного «хвоста», от глаз назад направлены «косички» — пучки тонких белых перьев. Ноги чёрные. Полёт прямой и спокойный. С земли поднимается с небольшого разбега. Стая в полёте часто выстраивается клином.

Степные журавли неслучайно названы красавками. Они красивы сами и украшают собою степь. На территории России (в Калмыкии, на Алтае в Тыве и Забайкалье) численность гнездящихся красавок не превышает 20 тысяч пар.

В прошлом красавка относилась к числу охотничьих птиц. В настоящее время она занесена в Красную книгу нашей страны. Как не представить степь без запаха полыни, так и не представить её без журавлей-красавок.

Выжженная солнцем степь оживает благодаря этим птицам. Вот спадает зной, и ты смотришь на журавлей, на их изящные лёгкие подскоки, взмахи широких крыльев, приседания, подлёты. Побыть с дикими птицами рядом, в степи, не нарушая распорядка их жизни, — просто счастье.

Менкнасунова Жанна Викторовна,
учитель биологии
Привольненской средней школы
Яшкульского района

Это интересно:


Байр

Комментарии запрещены.