Юрий Гагарин: космонавт номер один

Cолнечное утро 12 апреля 1961 года. С космодрома Байконур стартовал первый в истории космический корабль с человеком на борту. И первым космонавтом Земли стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин.

О небе он мечтал с детства. Но кто из мальчишек тогда не хотел летать на самолётах? И Юрий стал лётчиком — истребителем. Отбор в космонавты был жёстким: из 3000 добровольцев взяли только 20. Учитывалось всё: крепкое здоровье, рост, вес, выносливость, знание техники… Началась подготовка.

Тренировки были очень тяжёлыми. Но Юрий всё выдержал и даже шутил. Главный конструктор Сергей Королёв, «отец» всех первых ракет, пригляделся к Гагарину и решил: «Вот этот спокойный, весёлый парень и будет  первым космонавтом». Так и случилось. Полёт тщательно готовили тысячи людей. И всё же риск был огромным. Не всё шло гладко. Гагарин вовсе не был «живым манекеном», посаженным на корабль. Он чётко оценивал ситуацию и спокойно действовал по плану. Слава героя и звание первопроходца Вселенной принадлежат ему по праву.

Это интересно:


Байр

Комментарии запрещены.