ЗелЁное чудо в Аршане

«Я долго слушал сосен шум»
(Николай Рубцов)

Это вечнозелёное чудо к югу от поселка Аршан никогда не забудешь, даже если побываешь там всего лишь один раз. Ярко-зелёные и летом, и зимой высокие роскошные сосны стройными рядами красуются на покатых песчаных холмах. Пахнет, как в лесу, свежим запахом смолистой хвои. Покачиваются на упругих ветвях рифлёные светло-коричневые шишки. Да в калмыцкой ли я степи?!
В 1972 году директор местного лесхоза Александр Петрович Асмачкин заложил здесь сосновый бор. Площадь его – сорок гектаров. Через двадцать два года сосновый бор получил статус памятника природы.

… Хотя на дворе и зимушка-зима, но я на прогулке. Долгожданной прогулке в сосновую рощу. Уже при приближении к ней слышишь равномерный шум. Медно-ствольные деревья чувствительны к степным ветрам. Любуясь окружающим чудом, прохожу в самую гущу рощи. Её, похожие одна на другую, обитательницы, раскачивая верхушки стволов, чертят ими замысловатые круги по блеклому куполу зимнего неба. Размахивая зелеными лапчатыми ветвями, они то тесно прижимаются друг к дружке, то широко расходятся. Мерный шум нарастает, как морской прибой. Столько печали, столько светлого торжества жизни в этом шуме-гуле! К органному голосу соснового чуда присоединяется и звон хрустящих мерзлых листьев дубов – из ближайшей низины. А какой тут запах, нет, не запах, а аромат свежего, здорового соснового бора! Душа радуется. Чувствую, как раскраснелось, разрумянилось лицо. Стынь пощипывать щеки перестала. Кровь разогрелась. Хорошо зимой в Аршане. Хорошо, что здесь есть сосновое чудо, посаженное человеком! Памятник природы. А памятники, ребята, надо беречь…

Григорий Кукарека

Это интересно:


Байр

Комментарии запрещены.